Kehebatan Gus Dur Setaraf Bung Karno - Ahmad Dhani - Berita Hiburan | mStar

Kehebatan Gus Dur Setaraf Bung Karno - Ahmad Dhani

Diterbitkan: Jumaat, 1 Januari 2010 12:00 AM

(Ubah saiz teks)

RASA kehilangan atas pemergian Gus Dur turut dirasakan oleh Ahmad Dhani, penyanyi band Dewa 19.

Dhani akui, Gus Dur adalah salah seorang idolanya. Di mata Dhani, Gus Dur adalah tokoh yang pantang menyerah dan keras bersuara mengutarakan suatu kebenaran.

"Yang pasti saya merasa kehilangan tokoh berani seperti Gus Dur. Gus Dur adalah tokoh yang fenomena. Hanya ada dua orang genius terkenal di Indonesia yang saya kagumi - Bung Karno dan Gus Dur," ujarnya seperti yang dilaporkan kompas.com.

Menurut Dhani, Gus Dur dan Soekarno adalah satu tahap dalam pemikiran maupun dalam kepintarannya.

"Hanya ada dua tokoh tersebut di Indonesia," kata Dhani.

Bekas suami Maia Estianty ini mengaku beliau bangga ketika bertemu arwah Gus Dur bersama tiga anaknya, Al, El, Dul di kediaman Gus Dur pada tahun 2005.

"Al, El dan Dul sangat beruntung dapat mengabadikan momen itu. Gus Dur adalah tokoh yang demokratis dan membiarkan anaknya untuk bebas memilih jalan hidupnya. Saya juga mengharapkan pemikiran dan sikap Gus Dur dapat saya terapkan ke Al, El dan Dul," kata Dhani.

Dhani mengenali Gus Dur sejak tahun 1999. Hubungan itu dirasai ketika Dhani berseteru dengan salah satu organisasi massa pada tahun 2005. Pada waktu itu, Gus Dur lah yang memberikan sokongan kepada Ahmad Dhani.

"Gus Dur adalah pemimpin sejati, beliau melindungi yang lemah dan ia tidak melihat siapapun. Kalaupun ia harus dibela ya harus dibela itu menurut Gus Dur. Beliau tidak takut berhadapan dengan siapa? Dan harus berkepentingan untuk apa? Apakah itu pembelaannya bersifat strategis atau tidak? Jadi apapun yang dianggap benar, beliau bela. Saya pernah menemui atau mengalami pembelaan beberapa pemimpin atau ulama setengah-setengah tapi mereka tidak all out seperti Gus Dur," jelasnya.

Untuk mengenang Gus Dur, Dhani berharap dapat membuat sebuat konsert untuk tokoh besar dan penyatu umat pelbagai agama itu. Malah, Dhani berniat menciptakan lagu khusus untuk Gus Dur, seperti mana beliau lakukan untuk Soekarno, yang berjudul "Benar Salah Dia Idolaku".

"Mungkin dalam waktu terdekat, saya akan buat konsert. Seperti yang saya katakan, untuk mengenang tokoh Gus Dur tidak hanya hari ini saja," kata Dhani.

   

iklan

Video

Selasa, 19 Jun 2018 1:13 PM

Takdir ibu & anak 'pergi' bersama

Selasa, 19 Jun 2018 8:30 AM

Cabaran anyam ketupat!

Isnin, 18 Jun 2018 8:00 AM

mStar teka lagu Raya - Challenge

Jumaat, 15 Jun 2018 6:00 AM

Raikan Syawal, bukan 'membawang'

Rabu, 13 Jun 2018 3:40 PM

Perihal suka iklankan maksiat di Instagram

Rabu, 13 Jun 2018 8:00 AM

Jangan sibuk main 'game' dalam bulan puasa

Selasa, 12 Jun 2018 4:06 PM

Cabaran RM15 di bazar Ramadan

Selasa, 12 Jun 2018 9:00 AM

Wartawan mStar pening pilih baju raya

Kolumnis

iklan

Iklan